抽檢15件太陽眼鏡9件不合格 | Sachiko News- 華人第一時尚名牌眼鏡傳媒

抽檢15件太陽眼鏡9件不合格


日頭赤炎炎,消基會今天公布太陽眼鏡調查,其中6成中文標示不符規定;有26%的太陽眼鏡穿透率不符標示,恐影響安全。經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會合作,在花東地區百貨公司、眼鏡行及賣場等商家,隨機購買不同廠牌、型號15件太陽眼鏡樣本,今天記者會上公布調查結果。


標示部分,包括品牌、名稱、型號、製造日期、產地、鏡片材質等項目,有9件樣品不符合規定;其中有3件無中文標示,另有6件為材質標示不清、檢驗標示誤用或濾鏡分類編號數與廠商聲明一致但標示錯誤等違規情形。
品質測試方面,4件「穿透率」測試結果不符標示及廠商聲明「濾鏡分類」編號數。

消基會指出,太陽眼鏡產品會依照檢測結果及不同分類穿透率規定,將濾鏡分類成0至4分類號數。如分類號數標示與實際不符,例如太暗的鏡片顏色並不適合道路駕駛,恐影響行車駕駛判斷。
太陽眼鏡早已在民國97年納入應施檢驗項目,上市前必須柬送技術文件,並附上光學試驗報告,才能取得安全標章。為何已列入應施檢驗項目的太陽眼鏡仍有不合格者?標檢局副局長莊素琴表示,正是為了落實法規,才頻繁地抽測各項生活用品,以達警惕之效、盡監督之責。因為市面上的商品多如繁星,某些品項的規範是由業者自主管理,而抽檢的作用,則是檢視業者提供的技術文件與實際是否相符。不符者,屬應施檢驗項目的商品,依商品檢驗法辦理;非應施檢驗項目,則依消保法處理。

消基會與標檢局長期合作,每年查辦10多項商品,對於我國商品品質水準,消基會董事長張智剛指出,長期以來已見進步,但商家往往不在乎標示規定。針對這點,他提醒道,標示的意義在於使消費者選購時,能得到較完整的資訊,且購買後若有任何疑問,能找到負責廠商。若因標示不明或廣告不實,造成消費者使用時發生意外,廠商可能要負連帶責任。
 
此次對花東地區百貨公司、眼鏡行及賣場等商家抽驗,發現問題太陽眼鏡在許多知名企業也有販賣。包括連鎖賣場寶雅、寶島眼鏡行、大潤發、7-ELEVEN花蓮門市、甚至遠雄花蓮海洋公園也都中標。
消基會表示,9件標示不合部分,3件無中文標示,另外6件為材質標示不清、檢驗標示誤用或濾鏡分類編號數與廠商聲明不符合等情形,其中甚至有已停業廠商,卻還掛名製造商,消費者若使用出問題恐怕求償無門。

消基會及標準局呼籲業者,應注意相關規定,確認濾鏡分類編號數標示是否正確,以免觸法;並呼籲消費者勿購買來路不明的地攤貨、水貨及仿冒品,並依用途選購及使用,以發揮太陽眼鏡最大功效。

原文自/今日新聞網
Share on Google Plus

About Sachiko NEWS

我們每一年都從會世界各大眼鏡展引進最新最流行的眼鏡,讓您能在第一時間與世界流行同步接軌,跟我們一起來體驗設計師眼鏡所帶來的感動。
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 分享:

張貼留言